料理作り

ローストビーフ   <動画はここをクリック>

かながわブランド「やまゆり牛」
やまゆり牛は、和牛と乳用牛の交雑種で、味は和牛、価格は乳牛というそれぞれの長所をいかしていることが特徴です。
<ブランドの定義>
1.黒毛和牛(父)とホルスタイン(母)から生まれた交雑種であること。
2.神奈川県下の指定生産農場で1年以上飼育していること。
3.JAの専用肥育配合飼料を給与していること。
4.神奈川食肉センターでと畜・加工処理した牛であること。
 
 
     
    ◎タコ糸でしっかりと引き締めます。肉汁が外に回らない様に周囲を軽く焼きます。
◎ローストビーフは焼き時間が短いので塩・コショーの調味料は少し多めに
 ◎外観をこんがり炙ったらオリーブオイルを入れニンニク・セロリ・白ワインで味付け




◎キャベツの外葉で風味付けをして
◎オーブンで短時間でこんがりと
 
    美味しいローストビーフの出来上がり

ピザ   <動画はここをクリック>

◎イースト菌を温水で予備発酵 オリーブオイルと塩を混ぜて準備
◎イタリアの小麦粉モンテフィオーレを使って生地づくり
◎2時間位一次発酵させて 更に分割して二次発酵 
    
 
 
  ◎イースト菌が生きようとしてパンパンになっている状態を手でのばします
◎手作りソースを引いて ご注文の具をトッピング
◎決め手は水々しいモッツァレラチーズフレッシュタイプが最高
◎釜戸へGO 250度で6,7分待って出来上がり
  
  美味ししピザの出来上がり 

パイ   <動画はここをクリック>

◎アップルパイには紅玉リンゴが最適
◎生地を寝かせている間にさつま芋(紅あずま)とリンゴを煮ます
◎超弱火で煮ていきます
◎グラニュー糖/シナモン/レモン汁/ブランデー/ハチミツを入れて馴染ませます 
    
     ◎2時間冷蔵庫に寝かせておいた生地にさつま芋をひいていきます。そして牛乳/玉子/小麦粉で作ったカスタードクリームをひきます
◎かわいいリンゴをびっしり敷き詰めます
◎パイ生地をひも状にしてとじていきます
◎玉子をぬって 釜戸へGO
       
      ◎美味しいパイの出来上がり 

シソジュース

◎シソジュースには6月のみずみずしいふかふかの柔らかい大きな葉が最適
◎土や汚れを綺麗に落として、赤シソ青シソ半分ずつがベスト 
   
  ◎30分位煮だして、葉を除くため茹でこぼします
◎もう一度煮直してエンサイ糖を入れます
◎クエン酸とお酢を半分ずつ入れると、瞬く間に鮮やかな赤に変わります
◎さましてジュースに!!

お酢の刺激が炭酸みたいで喉越し最高!!
健康にも良いよ